您的位置:   首页>>专题报道>>2022年两会>>议政协商
     
李孝轩代表:多措并举加强支持,促进高校毕业生充分就业
发布时间:2022-03-10 16:24    

   “今年毕业生人数首次突破千万,就业总量压力加大,同时受政策变化、疫情、就业观念等因素影响,结构性就业矛盾凸显。”今年全国两会期间,全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩建议,应更加关注重视高校毕业生这一城镇新增就业的绝对主力军,促进其充分就业。 

 

全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩。本人供图 

   2018年当选全国人大代表以来,李孝轩每年都会围绕教育领域提交多份建议,尤其是高校毕业生就业问题,更是他持续关注的话题。 

   根据教育部数据,2022届高校毕业生规模达到1076万人,比上年增加167万人,总量和年度增量均创历史新高。 

   李孝轩分析说,受疫情、产业调整等因素影响,互联网、教培、房地产等人力资源密集型行业企业的稳岗压力上升,需求急剧收缩,劳动力市场大范围重新匹配,摩擦性失业和结构性矛盾有所上升。 

   近年来,人社部持续将高校毕业生等青年就业作为重中之重,不断加大帮扶力度。2021年,人社部扩大高校毕业生市场化社会化就业渠道,稳定基层服务项目招募和公共部门招录规模,向127万困难毕业生发放求职创业补贴,对高校毕业生群体进行了精准就业帮扶,加大中小微企业吸纳毕业生的就业支持举措,保障了高校毕业生的年底就业去向落实率好于上年。 

   “近几年,高校毕业生已成为年度城镇新增就业群体的绝对主力,希望人社部在就业经费的投入上,更多地多向高校毕业生倾斜”,李孝轩恳切地说。 

   此外,“灵活就业劳动者权益保障依旧存在一些困难”,李孝轩告诉记者,截至2021年,我国灵活就业人员已经达到2亿人,根据全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心数据统计,2020年和2021年全国高校毕业生的灵活就业率均超过16%。但相较传统用工模式,新就业形态劳动者劳动关系确认没有明确的标准、劳动关系责任划分较为困难、平台用工契约较不平等、平台从业者基本社保有所缺失、平台用工去劳动关系化等问题依旧存在。 

   那么,如何能够更有效地推进高校毕业生实现充分就业?李孝轩认为,可以从拓宽就业渠道、加大中央就业经费支持力度、推进劳动法修订等方面着手。 

   李孝轩建议,一是人社部门适当提前介入高校毕业生就业工作,同时发挥行业协会支持作用,及时向高校开放全国就业资源库,实现优质企业岗位资源多渠道共享。二是适当扩大全口径事业单位招聘,在农村地区和城乡社区等基层单位,设立文化教育、医疗卫生、社区服务等专岗,鼓励毕业生到农村地区、城乡社区等基层就业;推动国有企业适当扩大招聘;用好减税降费、金融支持、援企稳岗等政策,激励中小微企业更多吸纳就业,支持多渠道灵活就业。三是持续扶持引导创业创新,围绕资金扶持、创业孵化基地创建、创业培训、典型宣传等措施,强化高校毕业生创业指导与引导,加强创业公共服务。 

   “继续加大中央就业经费对高校毕业生就业创业的投入和支持力度。”李孝轩提出,一是扩大面向高校毕业生的求职创业补贴发放范围。二是设立专项经费,专门激励、支持教育行政部门、高等院校更好履行公共就业创业服务职能,包括组织高质量招聘活动、建设维护公共就业平台、建设就业咨询和创业孵化服务机构建设织等,减轻教育系统和高等院校在这一方面的过重负担,提高人才培养质量。三是加大对各类申领职业技能补贴的培训机构的资质、课程质量的考核,向培训质量高、效果好的高校倾斜,保障技能培训真正惠及、满足高校毕业生、特别是困难毕业生群体求职就业需求。 

   此外,李孝轩还建议从法律层面发力,“推进劳动法修订和相关政策制订,给灵活就业者充足的安全感”。比如,加快推进“三新”背景下《劳动法》的完善与修订,明确“三新”劳动形态下的劳务关系、权利及责任;通过减免税收、发放补贴等形式,鼓励用工企业平台主动与劳动者签订劳动合同、缴纳社会保险;加强对“三新”就业平台劳动算法设置的管控与审核,支付合理的劳动报酬、保障劳动者基本休息时间和其他基本权益;加强新就业形态行业工会联合会建设,发挥产业、行业工会作用,引导平台企业和劳动者在包括公平就业、最低工资、社会保险等方面进行协商。 

(来源:中国青年网) 

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司