您的位置:   首页>>自身建设>>学习园地
     
不忘初心记使命 履职尽责显担当——在中央统战部领导参加的民主党派成员履职尽责经验座谈会上的发言
发布时间:2021-12-07 12:29    

 

我来自云南曲靖,现任曲靖市政协常委,民进云南省委委员,民进曲靖市委副主委、监委会主任,云南省曲靖应用技术学校副校长。下面我结合工作实际,把自己对民主党派成员履职工作的理解和实践从三方面向各位领导进行简要的汇报:

一、提高政治站位,牢记初心使命。作为一名民主党派成员,提高政治站位,不忘合作初心,是做好履职工作的第一要务和根本遵循。必须旗帜鲜明讲政治,毫不动摇听党话,做政治上的明白人,道路上的同行人,自觉接受中国共产党的领导,毫不动摇坚持走中国特色社会主义道路。不断巩固通力合作、团结和谐的新型政党关系,不断提高政治“三力”与合作共事能力。牢记民主党派的初心和使命,按照中国特色社会主义参政党的要求,强化自身建设,致力于做中国共产党的好参谋,好帮手和好同事。

二、 增强统战意识,积极资政建言。作为民进的一员,也是统一战线的一份子,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,心怀国之大者,坚持大统战格局,通过实际行动把爱国统一战线巩固好,发展好。坚持围绕中心,服务大局,积极咨政建言,为促进当地经济社会发展而努力担当作为,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者和维护者。

一是根植党派情怀,融入党派血缘,在党派大家庭中找准自己的位置。加入党派五年来,我积极融入民进,努力做好自己,在党派中找到了越来越多的存在感和荣誉感。担任兼职副主委四年来,从来没把自己当作党派机关的局外人,更没有兼职不履职,只要没有外出,党派的会议及活动我全都调整时间参加,党派的需要我都努力去做,党派机关的材料把关工作我也接了,白天做不了我晚上做,上班忙本职工作,下班就做党派工作。尤其担任监委会主任两年以来,我更是有了那种要当好裁判员的负重感。通过集体的努力,在民进中央的主题年建设中,民进曲靖市委目前连续三年获得民进中央先进集体和先进个人表彰。在2019年的“基层组织年”建设中,民进曲靖市委在云南率先建设“会员之家”,打造思想引领的政治之家,担当作为的履职之家,集智聚力的团结之家,涵养知识的学习之家,友爱互助的温馨之家。工作得到了民进云南省委、中共曲靖市委统战部的肯定。

二是强化参政意识,投身社会实践,在参政议政中实现自我价值。作为统战大家庭的一员,我始终认真对待政协委员这一身份,关注民生,为民代言,在工作和生活中多一双眼睛看问题,更深入一步分析现象,更多一些思考比量,把所思所得建议反映向上,两年后,政协届中调整,增补我为市政协常委。在每年的《政府工作报告》修改、政协《界别联组发言》、《大会议政发言》中把平时的积累反映出来。紧跟民生热点撰写提案和调研报告,多为经济社会发展建言,建议才能得到更多的参考和采纳。2019撰写的《关于加强对小区物业进行引导和规范性管理的提案》被列入主席督办10大重点提案,促进了曲靖市《物业管理办法》的出台。作为民进人,从不不脱离主界别的教育问题,近年对特殊教育、中小学校外培训、基础教育优质均衡发展、职业教育等方面进行调研建言。2020年两项目分别被民进云南省委表彰为“参政议政优秀成果”奖。

三是提高政治敏锐性,洞察经济社会变化,在反映社情民意信息中找到工作基点。个人觉得提案准备长,办理难,见效慢,因此我逐步转移参政议政的工作重心,把反映社情民意信息作为有力抓手。接触一年多以来多条信息被民进省委采用,部分被民进中央采用,抗疫期间关于《强化政策落实和措施管理 让地摊经济落地有序,发展有力》的信息被全国、省、市三级政协组织和民进中央、民进省委采用,并受邀在市政协常委会上进行发言。在中央社院学习这段期间撰写的《当前我国护边员队伍建设面临的困难与建议》被民进中央采用。今年被民进中央表彰为“反映社情民意信息”全国先进个人。

三、增强责任意识,彰显履职担当。作为一名党外干部,搞好主责主业才是双向发力的基础。要始终保持同党组(党委)同心同德,团结奋斗的政治本色,不是共产党员更要讲党性,落实共产党的决策决议要更有力,不是先锋队就当生力军,工作不掉链子,不让人对党外干部有偏见,只要心里想着群众脚下就有力量。一是主体职责不失位。2014年“鲁甸地震”时,作为军供站站长的我第一时间奔赴救灾前线,把临时军供站设在救灾指挥部旁边,部队联系方便了保障有序了。近年缅甸北部局势紧张以后,当地的部队转移到缅北,我们按照部队的需求不计成本把保障工作延伸到了云南边境南伞,部队走到哪伴随保障服务就跟到哪,为曲靖成功创建“全国双拥模范城”提供了现实依据。二是关键时候不脱位。去年疫情发生后,作为曲靖救灾物资储备中心的兼职负责人,正在休二胎陪产假的我毅然前往工作岗位,做好应急值守,抗疫期间3次向疫情防控形势严峻的地方调运物资4000余件。三是中心工作不缺位。作为发改委的一名中层人员,当了4年多的扶贫干部,主抓易地扶贫搬迁工作,我用真心扶真贫,期间跑遍了五个县的全部安置点。以联络员身份包保了市里的麒麟区,从立项开始坚守到贫困户入住,连续三年参与市政府对县(市,区)的“脱贫攻坚年度成效考核”。脱贫攻坚收官冲刺阶段,被市政府抽调为富源县的“脱贫攻坚挂牌督战队”联络员,后被省、市纪委联合抽调参加两个月的“脱贫攻坚综合督查”工作,督查工作不饶官不扰民,贫困村远的地方就早出晚归,自带干粮,曾经连续7天仅仅是村内走访贫困户就每天走路三万步,午餐就在村口路边席地而坐吃糕点和方便面。去年到学校分管成人教育培训后继续为脱贫群众服务,一年时间分别在会泽县的12个乡镇35个村对3183名农村劳动力就“焊工、电工、农作物病种害防治”等7项实用技术进行14天的专项培训,提升了脱贫农民的就业技能,为其增加收入,巩固脱贫成效提供了帮助。

学习期满后我将又回到工作岗位上,作为党和人民的好参谋、好帮手,就要坚持以人民为中心,做到双向发力,参政议政挑起责任,履职尽责方显担当,参政参到点子上,帮忙帮到关键处,做一名参与过程,见证历史的民主党派成员。

 

                     

作者:周兴稳

2021年11月

                                                                                       

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司