您的位置:   首页>>自身建设>>学习园地
     
庆民进75周年座谈会发言稿
发布时间:2020-12-15 18:33    

邓国谊

我来自民进昆明市委,民进五华基层委。作为一名一线的基础教育工作者,今天来到这个会场,观看了、聆听了民进中央以及全国各省市的民进组织齐聚在这一时空下畅谈对民进的这份挚爱,心里涌起的、脑海里浮现的是成为民进会员后的点点滴滴:

有引路人,如汪叶菊主席这样的长者的谆谆教导与帮扶

有互助伙伴们共同融入会务工作的开心与努力

更有民进省委对全体基层委员的指引

2020年是一个让所有人重新审视自我的人类发展转折的特殊时期,中国共产党以泱泱大国风范向世界证明了中国的国力与中国共产党的执政力和领导力。在这史诗般的璀璨中,民进有着其浓墨重彩的一笔。

疫情初期,玛琳主委带领会省委向全体民进会员发出了号召,在这场抗疫工作中要讲政治勇担当,充分认识抗疫的重要性与紧迫性,增强责任意识,强化责任担当。坚持双向发力。艰难困苦,玉汝于成。民进昆明市委带领下属的6个基层委员会、4个总支部、6个直属支部、3个直属会员小组第一时间行动起来,短短三天,筹集现金89972元、价值四万多元的口罩及消毒用品,捐赠到抗疫一线。民进市委委员李莹波和会员李智梅、马俊伟等组成抗击疫情志愿者爱心工作组,在广大爱心会员的共同努力下协调捐赠210余吨新鲜蔬果等生活物资,并及时运送到武汉;同时针对此次疫情等情况及时向民进省委、市政协报送了60余条信息,其中12条被民进省委、市政协采用编辑报送给各级领导和相关部门参阅。其中3条被省、市领导批示,引起高度重视。三月疫情后期民进市委抗击疫情志愿者小组配合各区县教育体育局,针对昆明市689所中小学、幼儿园开展助力复学免费消毒、杀菌公益活动。其次联合云南大课堂面向全市中小学教师推出系列“名师公益直播课程”,为小学教师提供语文数学优质教学教研资源。

这样的凝聚力、战斗力与执行力就在于民进市委长年坚持抓学习,不断提高会员政治思想素质。提高基层组织的活力和凝聚力,增强思想政治教育感染力,不断提高思想共识。二是抓各级组织领导班子建设,提高组织的号召力和凝聚力,提升基层会员的参与度。三是抓代表性人士发展和后备干部队伍建设。把一批在教育、文化、出版传媒等界别的优秀人才吸收发展到我会组织,成为民进的一张张名片。比如:昆明民进书画院立足边疆民族特色文化,围绕百年昆明历史进程,组织开展每年一次主题书画艺术创作活动;民进开明文学院,以优秀文化传播和文学创作为载体,积极开展文化专题讲座和现实题材文学创作活动;吸引了一批会写诗的企业家,如今天到会的周佳、随海军,他们就是一群会写诗的企业家。民进昆明市委文史学习委员会以“声音的艺术”——朗诵为载体,每年开展主题诗歌创作及朗诵活动;疫情期间以汪叶菊主席为核心创作人员的抗疫作品就是代表作品之一。借助昆明民进“会员之家”定期开展学习活动与议政论坛等一系列会员活动,今年提交的《关于对小额信贷的失信贫困户进行信用评估重建建议》被全国政协采用;《关于建立儿童、青少年抑郁症防治体系的建议》被中共昆明市委主要领导专门做了批示,上报民进省委的重点调研成果《关于“一带一路”背景下云南高端国际化媒体融合发展的建议》以政党协商专报形式报中共省委,得到了省委宣传部主要领导的批示。《关于我省尽快立法禁止野生动物买卖或食用的建议》被省政协采用上报省领导,引起省级相关部门的高度重视。《关于在云南建立西南区域国家战略物资储备(公共卫生防疫物资)体系的建议》被市政协采用上报市领导。我自已今年提交了《关于切实落实<关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见>建议》、针对农村学校营养餐问题应会省委的要求撰写了 《孤独的“4元钱”我该如何用好你?》,针对疫情重建撰写了《关于“疫情对我省中小企业的影响及对策建议》,对武定县中小学反映的用电问题提交了《换用动力电周期过长难协调的建议》。2020年9月应民进中央邀请参加了民进中央地重庆召开的2020基础教育专题年会,以《着眼于日常扎实推进劳动教育》为题做了发言。被聘为了会泽县名班主任代春华工作室、会泽县小学数学丁春丽名师工作室首席顾问首席顾问。班主任工作室有114人、数学工作室有110余人。同时到云南经济管理职业学院开展结对支撑工作。云南经济管理职业学院是民进会省委的优质支部组织,作为民进会员多年来坚持走进经管院开展各项支持工作。对小教学院、幼教学院的学生们开展各类专业成长培训、师德引领培训等系列活动。为即将走向社会、走向教师岗位的年轻人做出引领与示范。

就在两天前,国务院新闻办在云南昆明举办的新闻发布会,阮成发书记宣布了“困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性解决”,曾经的“贫困云南”成了如今的“美丽云南”,这是激动人心的一刻,也是令人鼓舞的一刻。今天,中国民主促进会即将迎来75岁华诞,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们要继承民进先辈的理想信念,继续肩负起作为应有的历史责任和使命担当。

最后我以民进五华基层委的一位会员所写的小诗献礼此时此刻。

我与民进

——马月华

十七年前.我走近您.

您张开双臂.将我拥进怀里.

我认识了您的创始之父.

1945年,上海马叙论.许广平.王绍鳌.周建人……

明白了他们立会为公的心迹.

懂得了怎样学会尊重.

尊重劳动 尊重知识 尊重人才的必须。

1949年《为争取永久和平宣言》,

新的美的快乐的和平的统一的民主的中国,

再次开创了您的美丽!

 

曾经.

我们到施甸大亮山寻访杨善洲的足迹.

我们也曾再走红色之旅,

我们还曾到剑川鹤庆,

寻访民间艺人,

为古老的传承不再丢失,

做些许努力。

 

您的生日,

《不忘初心正道行》的美丽诗舞,

我家昆明》的欢歌笑语,

迴响在美丽春城的晴空,

此时此刻

我们感动于这一切

爱您,昆明民进!

民进昆明,为这一切而感动,爱您!

(邓国谊,民进云南省委常委,民进昆明市委副主委,昆明市五华区基础教育研究中心副院长)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司