您的位置:   首页>>要闻>>云南民进要闻
     
民进云南省委参政议政课题“关于‘双碳’背景下城市建筑领域碳达峰关键措施的建议”顺利开题
发布时间:2022-06-24 17:43    

2021年6月20日下午,民进云南省委参政议政课题“关于‘双碳’背景下城市建筑领域碳达峰关键措施的建议”开题报告会在云南智慧城市研究院会议室召开。会议由云南智慧城市研究院副院长杨平主持。

经过前期组织评选、专家论证和主委会议审议等严格程序,“关于‘双碳’背景下城市建筑领域碳达峰关键措施的建议”一题被确定为民进云南省委参政议政A类立项课题。该课题由云南现代智慧城市研究院副院长杨平负责。课题开题是课题实质性研究工作的开始,为保证课题研究的方向、进程和研究质量,并高质量地形成参政议政成果,课题组严格按照《民进云南省委课题调研工作规定》的要求,召开开题论证会。

为避免课题研究在初始阶段走弯路,会议邀请了云南省建筑能耗数据中心负责人刘绍勇、云南省生态环科院高级工程师董海京、云南数字经济产业集团高级工程师尹子琴作为专家进行评审,专家们针对课题拟开展的工作和研究计划提出意见和建议完善方案、修改补充方案。

开题报告会上,课题技术负责人分别从课题研究的前期基础、重点问题和思路、研究方法、研究框架、调研方向和路线、研究计划、预期成果等方面进行了详细的展示汇报,并对报告中难以表述的问题进行补充性说明。与会专家审阅了开题报告,听取了课题组的研究计划汇报,经过认真研讨与评审,专家组一致认为:课题把握党中央、国务院碳达峰碳中和决策部署精神,聚焦云南省城市建筑碳达峰研究重点和关键环节,对于推动云南省生态文明建设具有十分重要的意义。课题组团队结构合理、具有较强的研究实力,课题前期的政策研究和学术研究基础扎实,对即将开展的研究有清晰的问题指向、研究思路清晰。同时,专家组也针对调研方向、方法、内容的聚焦、调研报告的服务指向、可行性和实操等问题提出了富有建设性的意见,并建议提升内容的实效性,结合国内先进、同等水平城市碳达峰发展现状做比较分析,将研究内容聚焦到问题上,将研究成果的应用重心转到调研报告上。

针对课题研究工作,刘绍勇专家肯定了课题组的前期工作基础,并提出如下具体要求:一是建筑全产业链低碳化发展任重道远,应聚焦建设期和运营期两阶段;二是围绕绿色建筑,利用现有能耗监测数据,缩小碳核算单元,把范围缩小至社区、园区;三是研究工程中要考虑城镇化、人口增长等因素,并充分利用住建部门节能课题的研究成果。尹子琴专家和董海京专家也提出如下建议:一是调研过程注意研究方式、方法和成果形式;二是要围绕国家生态治理层面来理顺研究逻辑、厘清研究思路,在精准性上发力,为相关部门提供可供借鉴的政策方案和工作建议。三是要加强数字化改造,推进城市建筑领域的碳排放监测平台建设;四是抓紧时间细化研究方案,如期完成课题任务,高质量地形成参政议政成果。

最后,课题负责人杨平作表态发言,对与会专家提出的宝贵意见表示感谢,并根据专家意见做好相应调整,确保按时按质按量地完成课题调研并取得高质量的研究成果。

作者李立公

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司