您的位置:   首页>>要闻>>云南民进要闻
     
昆明“冰心默庐”被认定为民进全国会史教育基地
发布时间:2022-05-13 14:43    

5月11日,民进中央公布了第二批14家全国会史教育基地名单,云南昆明“冰心默庐”成功入选。

冰心,原名谢婉莹(1900年10月5日-1999年2月28日),福建长乐人,民进中央名誉主席、诗人、现代作家、翻译家、社会活动家,被称为世纪老人。冰心默庐原名“华氏墓庐”,是呈贡斗南华氏家族于民国初年修建用于守坟和追祭先辈时的歇息地。它位于昆明市呈贡区三台山公园东部三台路38号武装部内,是一座坐西向东、三间六耳土木结构中式庭院,这一座古朴幽静的小小庭院,是冰心先生在昆明的家。抗战时期,为避敌机轰炸,冰心和丈夫吴文藻一家随西南联大辗转南迁至昆明呈贡。1938年到1940年居住于此,冰心应邀义务任教呈贡中学,题写了“谨信弘毅”的校训,为《呈贡县立中学校歌》作词。冰心陶醉于默庐的自然美景之中,她取“墓”的谐音字“默”,创作《默庐试笔》赞美呈贡的风光景物,以对自然和对学子的爱来抚慰自己一颗忧国忧民的心。当时,西南联大梅贻琦、罗常培、郑天翔、杨振声及居住呈贡的费孝通、陈达、戴世光、沈从文、孙福熙等文化名人都是“默庐”的常客。默庐成为“谈笑有鸿儒”的地方。 1940年2月28日《默庐试笔》在香港《大公报》上发表,“默庐”雅号自此流传。

“冰心默庐”于2003年5月被列为昆明市级文物保护单位,于2018年5月6日被民进云南省委和民进昆明市委列为“民进会史教育基地”,中共昆明市委统战部也将其列为昆明市统一战线教育实践基地。目前已成为省、市民进组织、统战系统、驻呈贡区大学传统教育学习实践的重要场所,经常开展各种读书朗诵学习参观活动。

2018年5月6日,民进云南省委、民进昆明市委在呈贡区三台山冰心默庐举行“民进会史教育基地”揭牌仪式)

民进云南省委会将以“冰心默庐”入选“中国民主促进会会史教育基地”为契机,进一步推动基地建设,发挥基地功能,深化历史传统教育,将我会的优良传统不断发扬光大。 

2019年5月6日,民进昆明市委会青年会员纪念五四运动100周年主题活动60人参观默庐)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司