您的位置:   首页>>要闻>>云南民进要闻
     
【聚焦省两会】加快推进我省农业数字化转型——熊梅常委代表民进云南省委发言
发布时间:2021-02-01 10:49    

2021年1月25日—28日,云南省召开省政协十二届四次会议,省政协常委、民进云南省委副主委、省人力资源和社会保障厅副厅长熊梅代表民进界别组在大会上围绕加快推进我省农业数字化转型发言。

发言认为,2019年,中央出台《数字乡村发展战略纲要》,明确提出要发展农村数字经济,推进农业数字化转型。省委“十四五”规划和二三五年远景目标建议提出,要加快推进“数字云南”建设,加快农业数字化转型农业数字化转型对提升乡村发展水平、推进乡村振兴意义重大随着中央和省委政策的出台和落实,农业数字化转型必将加快进程。

在此前的调研中,民进云南省委会归纳了我省数字农业推进工作还存在问题主要包括:专业人才紧缺难以支撑起我省数字农业转型发展需要农业数据资源分散不全涉农数据缺少整合经营主体未实现数据共享农业生产、加工、流通、销售等环节数据脱节很多涉农基础数据尚未收集数字技术应用程度低产业链数字化协同能力亟待提升数字农业关键技术环节研发不足数字农业经济在农业经济中占比远低于工业和服务业政策支持不到位尚未形成数字农业发展政策支撑体系,配套制度机制亟待健全完善。

民进云南省委会认为,针对这些问题,我省应加大技术人才培养,夯实数字农业发展的人才基础;应整合数据资源,加快农业资源数字化平台建设,建设上下贯通的行业数据、横向互联的政务数据、多方共治的社会数据采集与共享交换体系,构建现代农业大数据平台;应培育一批数字技术应用示范基地,带动数字农业由点到面推进;应加强总体设计,高质量编制数字农业“十四五”发展规划。

(进宣)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司