您的位置:   首页>>要闻>>云南民进要闻
     
民进云南省委主办“大地精华咏恒-第二届中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动
发布时间:2018-06-13 15:09    

   6月9日,是国家第二届“中国文化和自然遗产日”。昆明翠湖之畔,迎来了世界遗产地的盛会——“大地精华咏恒-第二届中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动。此次活动由国家林业和草原局指导,中国民主促进会云南省委员会、云南自然与文化遗产保护促进会(YNC)、云南讲武堂历史博物馆共同主办。

    来自梅里咏恒童声合唱团的小朋友,以《绿孔雀》、《可鉴流年》、《春天来了》三首纯真的歌曲,拉开了“大地精华咏恒-第二届中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动的序幕。

 

民进云省委专职副主委白良作讲话。

 

  随后,省政协副秘书长、民进云南省委专职副主委白良作了发言,他表示,中国民主促进会作为致力于中国特色的社会主义事业的参政党,基本任务之一就是致力于社会主义文化建设,继承发展中华民族的优秀文化,推进文化创新,增强文化创造活力,繁荣文化事业,发展文化产业,建设社会主义文化强国。长期以来,民进一直致力于保护和抢救非物质文化遗产,推动优秀文化的传承,也希望在这次活动中,大家能近距离感受到非遗文化的独特魅力,并积极参与到抢救和保护非物质文化遗产和非遗文化传承人的队伍中来,弘扬与发展中华文化,守护我们共同的精神家园。

  白良表示,近年来,民进云南省委及其地方组织,更加重视对较有云南地方特色的代表性非物质文化遗产传承人及其非遗项目的挖掘、整理工作,获得了许多珍贵资料,借此第二届“中国文化和自然遗产日”联展活动的机会,将部分图片、影像资料和实物作品于云南陆军讲武堂二楼展厅集中呈现,其中有彝族创世史诗“梅葛”、玉溪花灯戏、安宁扎染、滇派风筝、云南三彩绞胎与炻器、潦浒柴烧陶、祖氏滇绣等等。

 

民进云省委专职副主委白良与民进云南省委副巡视员赵映东参观民进展厅。

 

  开幕式上的非遗文艺展演节目丰富,众多云南艺术家与公众近距离见面。昆明广播电视台节目主持人皇甫化江朗诵了《百年讲武》,世界武术锦标赛冠军段静、全国武术形意拳冠军段媛表演武术《精武少年》,云南省花灯剧院青年表演艺术家赵文杰唱了《耍山调》花灯,快板传承人刘湃、黄焕榆、黄彬靖表演快板书《灯火璀璨照春城》,中国戏剧梅花奖得主表演艺术家李丹瑜,表演京剧《 梨花颂 》。

  在云南陆军讲武堂历史博物馆西楼二楼展厅中,市民不仅可以看到来自省内石林、丽江古城、白马雪山、红河哈尼梯田以及澄江化石地的精美图片与解说。还能看到近距离感触可可西里、天山、武当山、莫高窟、法国卡拉科夫等世界遗产地和国内世界级非物质文化遗产展览。

 

云南民进展厅

 

  此次遗产艺术联展,定位为“小规模、高规格”,场内还设置文创产品交流区域,通过主题日邀请嘉宾及市民共同参与和观摩,进行非物质文化遗产展示;争取让更多的公众了解云南的非遗文化,以及来自全人类的文化和自然遗产,坚定文化自信,成为中华文明的受益者和传承者。

  民进云南省委副巡视员赵映东,民进云南省委到五华区华山街道办挂职干部毛迪作为活动的主办方参加了这次活动。

 

 

 

 
 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司