您的位置:   首页>>要闻>>云南民进要闻
     
李玛琳到红河州开展脱贫攻坚民主监督调研
发布时间:2018-05-11 10:01    

 

 

52日至5日,云南省人民政府副省长、民进云南省委主委李玛琳率调研组到红河州开展脱贫攻坚民主监督工作调研,与当地党委政府、基层干部群众共商精准脱贫之策,强调各方合力,坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战。

李玛琳一行轻车简从,直接深入到元阳县哈尼小镇、黄茅岭乡石门村委会新乐村、黄茅岭乡卫生院等地,对哈尼梯田保护与利用、脱贫攻坚、健康扶贫等工作开展情况进行实地调研,并走访农户,看望困难群众。

 

在考察哈尼小镇建设后,李玛琳指出,要打好“哈尼梯田”这张名片,发挥好自身优势,在保护好世界文化遗产的同时,认真分析脱贫攻坚中存在的困难和问题,找准突破口,在文化产业发展、绿色食品产业链发展上下功夫。

冒着细雨,李玛琳来到建档立卡贫困户施章文老人家中,认真查看明白卡,关切询问老人的身体健康情况,家庭收入开支、小孩上学、生病就医等情况。鼓励他们坚定信心,在党和政府的帮助下,靠自己的勤奋努力早日脱贫奔小康。

 

 

 

在黄茅岭乡卫生院,李玛琳认真查阅健康扶贫动态管理系统中的信息资料,了解中医疗设备配置、家庭医生签约等惠民政策宣传落实情况,并抽查了医生处方。李玛琳指出,要进一步加大健康扶贫工作力度,加强健康扶贫政策宣传引导,提高群众对健康扶贫政策的知晓率和满意度,切实抓好“因病致贫、因病返贫”人员基础信息核实工作,确保每一名患病贫困人员身份信息清晰、疾病信息准确、帮扶信息和系统信息一致。李玛琳还对卫生院改革创新发展、中长期人才培养提出指导性意见。

 

53日下午,调研组一行在元阳县召开座谈会,听取中共元阳县委书记李维,中共红河州委副书记、宣传部长盛高举,省食品药品监管局等6家挂联元阳单位的负责人就红河州、元阳县开展脱贫攻坚工作的汇报;调研组成员在发言中就调研过程中发现的脱贫攻坚宣传氛围营造不够、数据更新滞后、群众满意度不高等存在的问题提出了批评,也就红河州和元阳县发挥自身优势,在文化产业扶贫、精准施策等方面下功夫,提出了建议和意见。在听取汇报和发言后,李玛琳对红河州、元阳县在脱贫攻坚工作中取得的阶段性成效给予了肯定,要求大家以不停顿、不懈怠的韧劲做好脱贫攻坚各项工作,提高脱贫攻坚质量和成效,以打赢脱贫攻坚战来诠释对党和人民的忠诚。她指出,元阳县要进一步提高政治站位,深化思想认识,正视存在问题,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战;要对标对表,增强使命感、责任感、紧迫感,以问题为导向,找准突破口,找实着力点,提高脱贫攻坚质量和成效,确保按时按要求完成各项目标任务;要补齐短板,加强基础设施建设,实现产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等同推共进,以老百姓喜闻乐见的形式加大扶贫宣传,全力推进元阳县脱贫攻坚工作迈上新台阶;要转变作风,压实县、乡、村干部和驻村扶贫工作队的责任,以更加严谨、更加务实、更加高效的工作作风推动脱贫攻坚各项工作落地落实;各挂联单位要认真研究,改变“被动式”帮扶,发挥各自优势,补齐短板,体现特色,合力帮扶。

座谈会上,李玛琳对做好红河州脱贫攻坚民主监督工作提出了要求。她强调,红河州各级党委政府要进一步重视民主党派脱贫攻坚民主监督工作,民进云南省委要围绕红河州脱贫攻坚的重点难点深入考察调研,提出有建设性和可操作性的办法,共同分析问题症结,共同探索脱贫攻坚“精准施策提质增效”的有效途径。

54日,省政协常委、民进云南省委专职副主委白良带领民进调研组赴蒙自市,与中共红河州委统战部、红河州扶贫办进行了座谈。了解近期红河州在落实省委、省政府有关脱贫攻坚工作部署落实情况、存在的困难和问题;督查去年民进云南省委对红河州开展民主监督反馈问题的具体落实情况,就今年民进云南省委深入开展民主监督工作充分交换了意见。

 

当天下午,白良副主委一行到红河州屏边县调研,在玉屏镇嘎村,调研组深入走访建档立卡贫困户,详细了解当地建档立卡贫困户致贫原因,CD级危房改造、产业扶持、健康教育帮扶政策落实情况。在随后的座谈会上,调研组一行听取了中共屏边县委统战部、玉屏镇、嘎村的情况汇报,充分交换了意见。55日,调研组走访了屏边县新现镇易地扶贫搬迁工程项目现场,听取新现镇负责同志的情况汇报,座谈脱贫攻坚与乡村振兴战略的融合。

    省文化厅、教育厅、水利厅,食药监局、省扶贫办等相关部门领导,民进云南省委有关领导参加调研,中共红河州委州政府有关领导、民进红河州委主要负责人、元阳县党政主要负责同志等陪同调研。(文/邵瑞丽,图/赵映东 邵瑞丽)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司