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滇池的腌鱼
发布时间:2014-01-16 13:34    
       天刚泛黑,一连好几天的熬夜,使我困顿疲乏难耐,最后终于在朦朦胧胧的状态下进入了淡忘多年的童年梦乡。
       我的童年是在滇池边一个小村子成长的,村子的坐向依居八卦图而建,坐西望东,村前村后全是芦苇,长约三公里左右,宽约两百米左右,马尾水草沿芦苇的间隙而生,海菜则生长在芦苇的外沿,花色有白色与黄色,一根多发,宽宽的叶脉透着生命的新绿,随波遥望着华亭寺的紫气佛云,好似在等待佛光的沐浴。童年的我,就是食着这种生态碘沐浴在大地的恩赐中而成长的,
       每到冬季大雪这个节,万物一阳还生时,依自然规律劳作的父母们就闲下来了,他们踏着地球二十四节气的运行之道而行。此时,生产队开始组织人员出海捕鱼。说是海,池滇也只有五百里,也称不上海,只不过是上苍恩赐昆明众生的一个淡水饮用源,所以出海捕鱼,一天就回家了。当渔船靠岸后,每家每户都会背着背篓去分阳能初始的鲜鱼。鱼的种类很多,有细鳞鱿鱼、细鳞桃花白鱼、红尾鲤鱼、鲶鱼、鲫鱼、草鱼、马鱼、无鳞桂花鱼、锦纹金线鱼和汪蛳等多种淡水鱼,每家都会分到一筐混杂鱼,拿回家后,把不同品种的鱼分开,细鳞鱿鱼与细鳞桃花白鱼是多数。在记忆的深处,母亲总是先把鮓罐用米汤烫好,洗净,把较大一点的鱿鱼除去杂、破成块,小一点的破成条状,然后把锅底盐烧红,冷却后,敲碎磨细与火烧辣子磨成粉拌好,一层盐一层鱼放到大鮓盘里腌着,用木锅盖盖好。第三天十点左右,太阳正暖,把草席铺开,把鱼一条一条放到草席上晒,傍晚时,把晒干的鱼收好放在大缸内,让干鱼自给回湿,到晚上十点左右,把炒好的米面与微湿的鱼一条条拌好,放到鮓罐杵实,然后,把稻草编制的草舌头杵实,罐底朝天,翻扑于有水的鮓盘内。初时,每隔四天就要换一次鮓盘水,这样经过一个月后,每半个月换一次鮓盘水。到来年的五荒六月,正是无菜的时候,就可以取出来放到饭头上蒸吃了。我首选的是本地淡水鱿鱼,把鱿鱼放到米饭头上,与米饭一起蒸熟,用筷子拨开薄薄米面层,细细的锦纹之间浸出淡淡的鱼油,透发出黄亮,带着醇鮓鱼香,用筷子再拨开鱼鳞,嫩红的鱼肉出现在眼前,肉质间形成条状,条状间浸润着鱼油,有微丝相连,用舌头一舔,有点象宣威火腿的浓香,但不夹杂那猪肉的腌腥,有点象藏牦牛肉的清草香,但不夹杂牦牛肉的山草味,有点像咸海鱼干的新香,但不夹杂咸海鱼干的苦咸,有点像西湖野鸭肉的燥香,但不夹杂野鸭肉的草泥味,在记忆的深处留下了这一阳初生无污无染无以名之的味觉,这正是滇池本地淡水鱼的杰作,是大自然赋予滇池儿女最厚重的依报。在鱼的后鳍部分,有一层两毫米厚,透亮无杂的鱼脂严实镶嵌于尾鳍内部,轻轻咬一口,满嘴冒油,微滑,松软、咸淡适宜且润香,油而不腻,满嘴的鱼鮓沁香会使你的每个味觉细胞都狂想不断,兴奋至极,会使你食欲倍增,唾液如泉。由于鱼的发酵时间长,只要用筷子轻轻一拨,一架鱼骨与鱼肉就彻底分开了,食用时,老少兼宜,不要担心会被刺卡喉。
       梦中的场境越来越多,儿时吃腌鱼的笑声越来越清晰,我与小伴们坐在草垛上吃鱼,大家互相交换,按各自的口味品尝哪家的腌鱼做得最好,回家后就会给父母讲谁家的好吃,随后父母们在一起干活时就会探讨腌鱼的技巧方法。随着梦境的变换,从鮓罐内拿腌鱼的手在不停地一出一进,突然,我感到手一阵麻痛,原来自己的手碰撞在床角上,这正是好梦由来不愿醒,我是痴汉寻梦境,明知醒来是空境,还想呆在梦境里。透过玻璃的朝阳洒满了床,睡眼朦胧的我多想再回到童年的梦乡,再吮吸一口滇池水,再尝一次滇池的腌鱼,然而地球的计时把我往后推了四十五年,我只有让童年天露凝聚的五百里滇池深深地印证在童年的春天里,让故乡无以名知的腌鱼沁香满满地装在童年的记忆里。
 
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