您的位置:   首页>>民进风采>>会员风采
     
云南民进会员孙琳主编书籍《滇云茶山录》新书发布会在昆举办
发布时间:2022-06-01 18:39    

5月28日,由云南民进会员孙琳主编的《滇云茶山录》新书发布会在云南省图书馆举办,该书有“云南茶山一本通”之誉。

新书发布会上,主编陈正荣和孙琳把《滇云茶山录》捐赠给云南省图书馆收藏,本馆地方文献部主任、普洱茶文化图书馆负责人杨梅为两位主编颁发了收藏证书。

两位主编还与到会嘉宾、读者进行了互动问答暨赠书活动。

茶是云南的经济支柱产业之一,云南涉茶人员达600多万,科学利用和保护好这些宝贵资源将对云南的经济发展起到积极的促进作用。《滇云茶山录》的两位主编陈正荣、孙琳谈到,中国是世界茶树原生地,自唐朝陆羽《茶经》问世以来,历代茶人留下的茶叶著作灿若繁星,可圈可点者不胜枚举。《滇云茶山录》的编著是想把云南的古茶山、古茶树客观真实地呈现给读者,让读者了解中国是茶的故乡、云南是茶的原生地。

据介绍,云南作为世界茶树原产地中心,有大量的古茶树资源。如今保留下来大面积古茶园,大部分源于明清时期,还有少量种植于唐代以前。据西南林业大学、云南省林业调查规划院的调查,云南古茶园(树)资源集中分布在普洱、临沧、西双版纳、大理、保山、红河、文山七个州市。目前,云南古茶树(园)总面积91万亩,其中野生种古茶树面积61万亩,栽培种古茶树(园)面积30万亩。云南古茶树(园)占我国古茶树(园)分布总面积的99.54%。《滇云茶山录》的主编和编委们的新书,旨在让世人了解云南古茶树的现有茶树资源数据及分布现状。

 政协云南省委巡视员戴云在会上说:《滇云茶山录》邀请了茶文化界、茶学界、林学界的名家指导,是一本具有广泛性、包容性和适用性的著作。书中的资料遍及普洱、临沧、西双版纳、保山、红河、文山、大理七个茶区,包括二十二个县、三百五十多个村镇、两千多片古茶园,比较全面地反映了全省的大部分古茶园、古茶树资源现状和茶饮文化,是一本既有理论功底又接地气的好书。

新书发布会上,《滇云茶山录》主编将新书捐赠给云南省图书馆收藏,地方文献部主任、普洱茶文化图书馆负责人杨梅为其颁发了捐赠书收藏证书。主编还和到会嘉宾、读者还进行了互动问答赠书活动,并告知读者该书已经在全省新华书店、淘宝网晓德书店等处上架。

云南省民族茶文化研究会荣誉副会长、省政协二级巡视员戴云,民进云南省委二级巡视员赵映东,西南林业大学古茶树研究中心、生态茶学研究中心教授蓝增全,云南省社科联学会部二级调研员卜金荣和来自云南省林业规划调查院、云南科技出版社、中国版画收藏家协会、昆明市公证员协会、新华社上海证券报云南办事处、云南经济日报茶专刊、昆明市农科院、中国医学科学院医学生物学研究所、省民族茶文化研究会等单位的相关嘉宾以及《滇云茶山录》编委会成员和云南省图书馆读者代表等参加了会议。

(进宣)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司