您的位置:   首页>>民进风采>>会员风采
     
出发,共赴艺术理想
发布时间:2021-01-13 17:09    

说到艺术圈,人们可能会联想到光怪陆离、千奇百怪和五彩斑澜这些词汇,感叹,好奇,甚至摇头,都是自然反应。吹拉弹唱,舞姿画影,再加上惊艳和绯闻,艺术圈不热闹都不行,试想,如果没有艺术,我们人类将是多么孤独和寂寞,艺术,是人类心灵、精神和灵魂的伙伴。

艺术有教化、审美和娱乐功能,从某种角度说,艺术就是我们世俗生活的诗和远方,当我们在现实生活的泥潭里无法找到诗意时,诗意就在文字、色彩、线条、身姿和旋律里。艺术创造只是少数人的事,这是上帝的安排,但每个常人都应走近艺术,欣赏艺术,我始终认为,没有艺术的人生是残缺的,不懂得欣赏艺术的生活是不健全的,我在多种场合倡导,生活艺术化,艺术生活化,艺术是我们日常生活的肌理和细胞。

而当艺术和圈字组合在一起时,就构成了一个另类部落和特殊的人群社会。文艺界是一个名利场,各种角色,一有尽有,各种表演,五花八门,免不了泥沙俱下,乱象丛生。本来只是个行当的界定词,却被人们涂上了色彩,或多或少有了负面的含义。

取景决定构图,角度决定视野。

我的价值观和审美趣味,是我的取景框,我用它扫描和审视艺术界,去探究艺术家们的内心世界和他们的精神向度,结果,让我看到的是一幅瑰丽的人文风景。我曾在北京看过一场特殊画展,即比利时著名艺术家马格利特倡导的“图与词”,这是当代艺术的一个特殊命题,是造型思维和文学思维的碰撞,也是对生活和艺术所指的关注与对能指的解读,探索了视觉观念和艺术文本的动势、诗意与造型、形式与思维、书写与艺术态势的丰富可能性。同理,我试图用文字去构建一座艺术城堡和诗意部落,艺术家们生动而精彩的生活,无疑为这部小说提供了文学的精神品质和更为饱满的艺术维度。

因此,《艺术圈》并不去揭示艺术圈病垢,也不去展现艺术界乱象,而是展现主流社会和文化切面下一群鲜活的生命体征及其精神状态,他们是一群生活在社会边缘地带的理想主义者。小说里的人物,无论画家、雕塑家、诗人、歌者舞者,大多是精神价值的追求者,他们一方面守望崇高,一方面又挣扎在世俗的生活困境中。

为实现自己的理想,小说里的艺术家们不得不向生活低头,开公司挣钱为的是为艺术铺路,而又免不了处处碰鼻。出于一种良知和善良,他们收纳生活中的遇险者和弱势群体,筑构了一个波西米亚生活方式和都市里的特殊部落,这个部落如歌里所唱:

有一个地方

那是快乐老家

它近在心灵

却远在天涯

我所有的一切只为找到它

那怕付出忧伤代价

也许再穿过一条烦恼的河流

明天就能够到达

我生命的一切只为找到它

让我们真心对待吧

等每一颗漂流的心都不再牵挂

快乐是永远的家

《艺术圈》将一群年轻的艺术家,置于社会大变革的背景下,浪漫斑澜的底色里,是他们的沉浮、痛苦与狂欢,是一群理想主义者的灵魂呼吸和精神挣扎,小说刻画了艺术界众生相,曝料了艺术圈秘闻录,记录了艺术家心灵史,是二十一世纪的艺术谱、青春剧和理想祭。

昆明,是这部小说故事发生的主要场地,但这不是狭隘的地域小说,我所表达的图景和意向具有普遍意义,是我的生活感受和精神世界,是我的生命呼吸、生活踪迹和精神走向。

东山再起,是小说的最后意象。他们在路上,而路很遥远,从内心到山边,山的那边,再到天边,天的那边,和他们一起寻找的,有一路跪拜而去的僧侣,还有无数的心灵脚步,也许他们要寻找的东西,不在这个地理的世界,可能在文化和精神的峰巅,那是人类无法翻越的峰巅啊。他们寻找的东西很远,也许很近,或许就在自己心里。

《艺术圈》

《艺术圈》将一群年轻的艺术家,置于社会大变革的背景下,浪漫斑澜的底色里,是他们的人生轨迹和精神流向的沉浮,是他们艺术追求和生活境况的痛苦与狂欢,是一群理想主义者的灵魂呼吸和精神挣扎,小说刻画了艺术界众生相,曝料了艺术圈秘闻录,记录了艺术家心灵史,是21世纪的艺术谱、青春剧和理想祭。

作者简介:

傅泽刚:当代作家,云南盐津普洱镇人,鲁迅文学院高研班及美院毕业,现居昆明。云南开明画院副院长、开明文学院副院长、云南省影视产业发展促进会编剧委员会主任,中国生态文学倡导者,已在全国各大重要刊物发表作品,并被《小说月报》《新华文摘》《中华文学选刊》《作品与争鸣》等刊转载,曾入选年度中国十佳中篇小说、入选年度长篇小说排行榜、入选中国作家协会重点作品扶持项目及多次获省作协重点作品奖励,曾获“中华魂全国优秀文学作品一等奖”、“2010中国文学艺术杰出成就奖”、“金圣担保边疆文学大奖”等若干奖项,入围角逐第六届、第七届鲁迅文学奖、第九届茅盾文学奖,主要著有《一棵树或另一棵树》《雪落高原》《东方血线》《卡瓦格博》《城市之隐》《魂系高原》《艺朮圈》等,小说引起关注,被誉为中国西部崛起的小说家。

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司