您的位置:   首页>>履行职能>>参政议政>>议政调研
     
民进云南省委参政议政重点课题“关于促进云南天文事业与文旅产业融合发展的模式及路径研究”顺利开题
发布时间:2022-06-17 23:46    

2022年6月10日下午,民进云南省委参政议政重点课题“关于促进云南天文事业与文旅产业融合发展的模式及路径研究”开题论证会在中国科学院云南天文台328会议室召开。会议由民进云南省委科技专委会主任、云南天文台支部主委钱声帮研究员和民进云南省委科技专委会副主任、昆明理工大学支部主委袁锐波教授共同主持。该课题依托于民进省委科技专委会,由云南天文台支部和昆明理工大学支部联合共同承担,为保证课题调研的高效、顺利开展,课题组召开本次开题报告会。

会议邀请了云南省科技厅原副巡视员秦穆、云南省科学技术情报研究院副院长王志勇、云南省科技厅科技宣传教育中心主任李明彦、中国科学院云南天文台研究员朱俐颖、昆明市科学技术协会科普部部长李俊作为评审专家,各位专家针对课题的调研内容、研究方法路线、调研成果等方面进行了全面的分析和可行性评审,并就多个方面提出了建议。

           

会上,民进云南省委参政处毛迪首先介绍了课题的立项背景,课题负责人钱声帮研究员对课题的前期工作和整体情况进行了简要的说明,课题组成员赵二刚从课题的背景、意义、调研思路、进度计划等方面向专家组进行了详细汇报。各与会专家认真听取了开题报告后,一致认为该课题研究具有十分重要的意义,课题组团队人员结构合理,学科优势明显,能够胜任该课题调研工作,课题的前期准备工作充分,研究思想清晰,研究方法合理,符合课题立项初衷和决策咨询相关要求。针对本课题的调研工作,专家们讨论了云南省天文事业和文旅产业融合发展的模式和路径等方面的内容,并发表了各自独到的见解和具有针对性的建议,从多个调研和发展方向上讨论了不同的融合发展模式和路径的特点、建议和规划布局。专家组的讨论内容和建议极具启发性,进一步丰富和完善了该课题的研究提纲和研究内容,在多方面为课题组提供了富有建设性、操作性和可行性的意见和思路。

            

   在与专家组的讨论过程中,民进省委参政议政处毛迪肯定了课题组的工作, 建议课题组立足国家和云南省两个层面,开展有计划、有针对性地调研分析,并结合多方面的发展,找准国家战略和省级规划布局的重点,形成不同形式的课题成果,为相关部门提供可供借鉴的政策方案和工作建议。

                                                          (作者:赵二刚)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司