您的位置:   首页>>履行职能>>参政议政>>议政调研
     
民进云南省委参政议政课题 “加强科研队伍建设,为强化国家战略科技力量提供人才保障” 圆满结题
发布时间:2021-12-14 12:37    

2021年12月9日下午,在民进云南省委参政议政处的组织下,民进云南省委参政议政A类课题“加强科研队伍建设,为强化国家战略科技力量提供人才保障”结题评审会议在民进云南省委会议室召开。

该课题由民进云南省委常委、科技委员会主任、中国科学院云南天文台首席研究员钱声帮负责,民进云南省委科技委员会、民进中国科学院云南天文台支部和民进昆明理工大学支部会员共同完成。本次评审会议邀请了云南省科技厅原副巡视员秦穆、云南省科学技术院成果转化中心主任朱新祥、云南省高层次人才创新创业园联合党委书记赵戍军担任评审专家。课题组主要成员和民进云南省委参政议政处干部参加了此次结题评审。会议由参政议政处四级调研员毛迪主持。

结题会上由课题组成员赵二刚博士分别从科技人才队伍现状、存在的问题和不足、对策和建议三个方面向专家组进行了汇报,随后课题负责人钱声帮研究员就本课题执行过程中针对全国性的共性问题与云南省内的个性问题的调研做了介绍。基于此课题的调研,已完成的成果包括:提交民进中央调研报告一份;提交报告《激发科技人才创新活力,保障国家战略科技力量职能发挥》作为民进中央全国两会提案或发言素材;完成相关社情民意信息六条,部分成果被民进云南省委和云南省政协采用;形成结题报告一份,咨询报告一份。

听取汇报后,专家组成员认为课题调研充分,内容全面,分析深入,给出的对策和建议针对性强,并从各自角度给出了宝贵意见。在人才培养方面赵戍军专家指出,聚焦青年人才不但要依靠科研院所和高校,还要更多的鼓励企业自身的人才培养。秦穆研究员指出本课题报告的问题分析深入,提出具有很强操作性的建议,并希望下一步就评价体系问题进行更深层的调研。朱新祥研究员就云南省营商环境和企业人才需求及职教人才培养等方面给出了独到的见解。经过严格评审,专家组一致同意该课题通过验收,圆满结题。

(图/文  赵二刚)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司