您的位置:   首页>>履行职能>>参政议政>>议政调研
     
民进云南省委参政议政A类课题“中国(云南)自由贸易试验区制度创新的效应及发展研究”圆满结题
发布时间:2021-12-07 10:54    

202112月3日上午,由民进云南省委立项的参政议政A类重点课题“中国(云南)自由贸易试验区制度创新的效应及发展研究”结题评审会在云南大学东陆校区科学馆召开。

该课题由云南大学经济学院国际经济系系主任、民进中央青年工作委员会委员、云大支部副主委胡颖负责。本次评审会邀请了云南民族大学经济学院副院长蒋益民教授、昆明理工大学管经学院屠年松教授、云南财经大学国际工商学院张立莉教授、云南财经大学经济学院李亚波教授、云南师范大学经管学院杨永华教授担任评审专家。昆明片区制度创新部相关领导及课题组成员刘婷婷李娟熊显鑫和陈洁筠等共26人参会。会议由民进云南省委参政议政处四级调研员毛迪主持。

结题评审会上,课题负责人胡颖首先向专家组汇报了已获成果,课题组共完成决策咨询报告6份,其中4份被省政协采用。随后从中国(云南)自由贸易试验区制度创新现状、存在问题、政策建议三个方面进行了结题汇报。

听取汇报后,专家组成员认为该课题前期调研充分,报告内容充实,符合当前中国(云南)自贸试验区发展的总体要求,并从各自专业视角提出了宝贵意见。其中,昆明理工大学经管学院教授屠年松、云南民族大学经济学院教授、副院长蒋益民肯定了本课题报告的时效性、前瞻性及实用性。云南财经大学经济学院李亚波教授认为RCEP对于云南来说是挑战大于机遇,在与周边国家联系日益紧密的情况下,如何在产业链上更好地发挥主导作用要比研究如何嵌入价值链更有意义。来自云南师范大学经管学院的杨永华教授就自由贸易试验区如何高质量发展以及电子商务领域制度创新存在的问题提出了自己的见解。因为结题评审会当天恰逢中老铁路通车,云南财经大学国际工商学院教授张立莉特别强调了中老铁路对云南自由贸易试验区转型发展的重要意义。云南自贸试验区昆明片区制度创新部副部长罗春也对课题的成果转化给予了高度肯定。经过严格评审,专家团队一致同意该课题通过验收,圆满结题。

胡颖

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司