您的位置:   首页>>公告
     
中国民主促进会云南省委员会部门2017年度部门决算
发布时间:2018-08-08 14:17    

第一部分  中国民主促进会云南省委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 中国民主促进会云南省委员会概况

中国民主促进会云南省委员会以下简称民进云南省委)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。民进云南省委按照财政决算管理的相关规定,本着真实、客观、相关、合理的原则,按质按时完成了2017年度的财政决算编报工作,云南省财政厅已于2018年8月3日进行了批复(云财行[2018]214号),具体情况如下:

一、主要职能

(一)主要职能

根据中共中央和中共云南省委、云南省人民政府关于党政机关机构改革的精神,依照民进云南省委章程规定,本着精筒、 统一、高效的原则,结合民进云南省委机关的实际,特制定了相应的三定方案。

民进云南省委机关是中国民主促进会云南省委员会的工作机构。其主要职责是:

1.贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策和民进中央及民进省委的各项决议、决定。

2.负责全省会员的思想教育、思想建设、理论研究及宣传工作,加强凝聚力、筑牢共同的思想政治基础。

3.负责组织会员围绕服务大局,履行参政议政,民主监督和中国共产党领导的政治协商职能,向省委省政府有关部门反映情况并提出意见和建议。

4.负责全省各级民进组织的组织发展和组织建设工作。

5.负责做好会员和所联系群众的联谊工作;画出最大同心圆

6.负责组织会员开展智力支边、脱贫攻坚和科技咨询等社会服务工作。

7.完成民进中央、民进省委交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

民进云南省委常委会2017年工作要点如下。

一、深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和对云南工作重要指示精神,把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动推向深入

强化云南民进学习型参政党建设。制定《民进云南省委2017年学习教育工作方案》,抓好落实,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为工作主线,把深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记在滇考察时重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务认真抓好;抓好《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等重要文件的学习贯彻;抓好民进中央、中共云南省委重要会议精神的学习贯彻;抓好社会主义核心价值观学习;抓好会章和会史的学习。

坚持中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公优良传统的契机,以高度的政治责任感和历史使命感,按照“隆重、热烈、节俭”原则,成立会庆筹备领导机构和工作机构,做好2017年度的组织换届工作。

进一步加强对全省民进组织学习实践活动的领导。按照民进中央《学习实践活动第二批联系点工作方案》,民进楚雄州委被列为会中央学习实践活动领导小组成员的联系点。会省委积极支持民进楚雄州委全面开展好学习实践活动工作。

开通“云南民进”微信公众号,争取电子信息化工作软硬件建设上新台阶。运用新媒体,努力做到让全省民进成员及时了解和把握以习近平同志为总书记的中共中央、国务院、民进中央、中共云南省委、省政府的主要精神和重要战略部署,把思想和行动统一到中共中央的精神上来,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量。探索云南民进网站在新起点上更高效的运行模式和管理机制。

紧密结合实际,坚持问题导向,以社会主义协商民主理论与实践及新形势下参政党社会服务如何迈上新台阶为重点,深入推进参政党理论研究。

加强会史工作。不断完善《云南民进图文集》、《云南民进会史》,充分发挥会史资政育人的作用,不断增强干部、会员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

二、加强组织发展和建设工作

切实加强各级机关干部队伍的思想、作风、纪律和规矩建设。按中共云南省委的统一部署,在省州(市)级组织机关县处级以上干部中,认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动。

进一步加强会内监督机制建设。制定具体工作方案,在深入调研基础上,制订民进云南省委会内监督工作条例等相关文件,筹备建立民进云南省委监督委员会,进一步营造清正廉洁务实负责的风气,不断提高自身建设科学化水平,做好2017年度的一系列组织换届工作。

强化人才强会的战略思想。增强政治责任感和人才不足的紧迫感,抓实抓牢组织发展工作,尤其是抓好代表人士的发展和地方组织扩展工作,见到工作实效。

进一步抓好领导集体和后备干部队伍建设,旗帜鲜明地树立正确的用人导向,严肃政治纪律和规矩,风清气正地做好民进云南省委届中调整各项工作。

做好民进昆明市委、民进昭通市委、民进大理州委换届工作。理顺会省委对省直组织的领导机制,指导省直属支部做好换届工作(责任领导:阎堃;责任部门:组织处)。

开展并完成民进云南省委建设中国特色社会主义高素质参政党基层组织评估试点工作。以评促建,推进基层组织建设。

加强宣传干部队伍建设。举办宣传思想工作培训班,总结宣传工作成功经验,研究和探索新形势下加强宣传思想工作的特点和规律。

“三化”建设进一步推向深入。系统修订完善《中国民主促进会云南省委员会工作制度》和《中国民主促进会云南省委员会机关工作制度》,以制度化推动和增强工作的规范化、程序化。

加强机关建设。以“阳光、高效、规范、和谐”为目标,以制度建设促规范,以作风建设促严谨,加大机关干部的学习、培养和锻炼、使用力度,优化工作机制和流程,充分激发机关干部的积极性,更好地发挥中层干部的模范作用。

三、突出“社会服务”工作年度主题,探索新格局,提质增效建设同心工程示范点

制定民进云南省委社会服务主题年工作方案。指导全省民进深刻认识新形势下中国特色社会主义参政党开展社会服务工作的意义作用方法,加强社会服务工作的创新与探索,提升社会服务质量与效率。

按时、按质、按量搞好“书香彩虹”捐书赠书活动,为兄弟省边远贫困地区丰富和发展文化教育事业,缩小发展差距奉献爱心和力量。

确保按时、按质、按量完成鲁甸灾后重建援建项目。积极争取民进中央支持,切实督促做好鲁甸震区民进援建的巧家县老店镇坪地营村完小灾后重建工作,确保赈灾善款专项专用、安全高效,为灾区学生早日用上重建校舍就读创造条件。

提质增效建设“同心工程”示范点。强化调研,完善同心工程共建项目的协商、决策、执行和监督机制。以增强“造血功能”为宗旨,创新智力支边模式,按照精准有效扶贫要求,以基础设施、人才培养、教育卫生和民生改善为重点,将同心工程做实、做深、做精。在巩固拓展“春雨行动”等品牌基础上,继续打造一系列同心示范品牌。实施好宁州卫生院中医科室建设的连续帮扶项目。

积极推进社会服务方式方法创新。探索营造“服务就在身边,人人都可参与”的“微公益”氛围,发挥广大会员积极性,扩大社会服务参与面。

推动“双岗建功活动”走向深入。结合社会服务主题年倡导的“微公益”,加大探索,完善机制,加大宣传,推广典型,在民进全省鼓励支持会员在本职工作和会务工作中作出成绩。

举办民进全省社会服务工作十年成果展。扩大我会社会服务工作实效与影响,调动广大会员的积极性,扩大参与面,鼓励和支持广大会员根据自身实际积极参与社会服务活动,创新服务的内容和形式。

深入调查研究,认真总结云南民进社会服务工作的成功经验、特点和规律,找准存在问题与困难,努力探索破解之道的基础上,召开民进云南省委社会服务工作专题会,制定出台文件,从指导思想、工作取向、目标定位、路径选择、策略方法、机制体制、支撑保障等方面,作出全面部署,为主动适应新常态,把云南民进社会服务推向更高高度提供指引。

四、深化参政议政能力建设,为全面完成“十二五”规划目标任务和科学谋划“十三五”规划贡献力量

探索“一个创新”。积极推进参政议政、民主监督工作模式创新,积极探索精英与组织整体相结合,相辅相成的新型参政议政、民主监督工作新模式。努力改变单纯依托少数精英开展参政议政、民主监督工作模式,实现由点向面的转变,更加注重发挥基层组织和广大会员的作用,积极拓宽参与面,充分发挥组织的整体功能。

做到“两个贯彻”。推动各级组织贯彻好《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》(2015[3])、贯彻好《民进云南省委关于进一步加强新形势下参政议政能力建设和提高参政议政工作水平的意见》,巩固参政议政能力建设成果,积极推进社会主义民主协商建设,尤其是政党协商,同时要提高协商能力,不断提高参政议政工作的组织化、社会化、信息化程度。

实现“一个担当”。深刻认识新常态,主动适应新常态,围绕我省努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,与全国同步全面建成小康社会、党风廉政建设以及推进协商民主、“十三五”规划制定等工作大局,勇于担当,精准选题、深入调研、发挥优势,在参政议政中建言谋策,在民主监督中恪尽职守。

进一步建立健全民进全省各级组织参政议政数据库。完善民进云南省委参政议政成果资料库、专家库、课题库,并实现全省共享。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入民进云南省委2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。根据上述职责,民进云南省委机关设5个处室。

1.办公室

负责民进省委机关的内外综合协调和重要工作的督查、督办;负责机关人事、文秘、会务、接待、后勤、财务、房屋、车辆等的管理工作;负责文件收发、文书档案管理、安全保卫等工作。

2. 参政议政处

负责民进云南省委有关参政议政的调研组织管理及与政府有关部门的对口联系工作;负责有关专题协商报告、提案和议案的起草工作;负责民进省委有关组织管理工作。负责民进云南省委下设专门委员会的管理协调务工作

3. 组织人事处

负责全省的组织发展和组织建设工作;负责会员的培训工作;负责处理会员和所联系知识分子的来信来访工作, 反映会员的意见和要求;负责会员的表彰和奖惩工作;负责后备干部队伍建设和推荐工作;负责机关离、退休干部工作。

4. 宣传教育处

负责全省会员的思想教育和思想建设工作;负责《云南民进》刊物的编辑、出版、云南民进网站、微信公众号的管理工作;负责民进省委的有关重大活动的组织及宣传工作;负责有关信息的收集、整理和反馈工作。

5. 理论研究室

负责从事统战理论、民主党派理论和民进自身建设研究,民进会史,大事纪撰写等工作;负责民进云南省委重要会议报告、工作规划和重要文稿的撰写,民进云南省委主要领导重大活动讲话稿的起草;负责高层协商有关意见征询的文稿准备等工作。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

民进云南省委机关行政编制数为22名(含工勤人员)。截止2017年12月31日,实际到编20人(其中:正厅级1人、副厅级2人、正处级5人、副处级4人、科级8人);退休职工8人(其中:正厅级1 人、正处级4人、副处级1人、正科级2人)。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

民进云南省委2017年度收入合计770.55万元,其中:财政拨款收入770.55万元,占总收入的100%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比,收入增加266.44万元,增长率53%,增加的主要原因系2017年新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出、2017年换届工作专项经费和民主党派省委社会服务工作经费。

二、支出决算情况说明

民进云南省委2017年度支出合计772.11万元。其中:基本支出502.40万元,占总支出的65%;项目支出269.71万元,占总支出的35%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比,支出增加259.73万元,增长率51%,增加的主要原因系2017年新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出、2017年换届工作专项经费和民主党派省委社会服务工作经费。

(一)基本支出情况

民进云南省委2017年度用于保障民进省委机关正常运转的日常支出502.40万元。与上年对比,增加188.66万元,增长率60%,主要原因系2017年新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出。全年基本支出502.40万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的16%。

(二)项目支出情况

民进云南省委2017年度用于保障民进省委机关为了完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出269.71万元。与上年对比,支出增加71.07万元,增长率36%,增加的主要原因系2017年新增了换届工作专项经费和民主党派省委社会服务工作经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

民进云南省委2017年度一般公共预算财政拨款支出502.40万元。与上年对比,增加188.66万元,增长率60%,主要原因系2017年新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出440.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88%。主要用于在职人员的工资、津贴补贴、公用经费支出等。其中:

工资福利支出313.16万元(基本工资87.03万元、津贴补贴122.38万元、奖金7.13万元、机关事业单位基本养老保险缴费96.62万元)。

对个人和家庭的补助支出106.98万元(生活补助81.07万元、  医疗费0.84万元、奖励金0.31万元、住房公积金24.76万元)。

商品和服务支出82.26万元(办公费6.30万元、印刷费3.15万元、咨询费0.96万元、手续费0.06万元、水费0.72万元、电费1.33万元、邮电费1.37万元、物业管理费0.15万元、差旅费5.78万元、因公出国(境)费用3.74万元、维修(护)费0.14万元、租赁费1.2万元、会议费2.13万元、培训费8.26万元、公务接待费1.97万元、劳务费9.42万元、工会经费5.75万元、公车运行维护费2.80万元、其他交通费27.03万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

民进云南省委2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为22.77万元,支出决算为 16.33万元,完成预算的71.72%。其中:因公出国(境)费支出决算为3.74万元;公务用车购置及运行费支出决算为5.70万元,完成预算的37.72%;公务接待费支出决算为6.89万元,完成预算的89.95%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因系公务用车改革后,单位的公车运行维护费支出大大降低,随着国家厉行节约八项规定政策的不断落实,公务接待的次数和支出也有了很大幅度的下降。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出3.74万元,占23%;公务用车购置及运行维护费支出5.70万元,占35%;公务接待费支出6.89万元,占42%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费因公出国(境)费支出3.74万元,因公参团出国(境)2人次。

2. 公务用车购置及运行维护费公务用车购置及运行维护费支出5.70万元。其中:

公务用车购置公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护公务用车运行维护支出5.70万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于民进云南省委机关工作人员到各地州开展各项工作所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费公务接待费支出6.89万元。其中:

国内接待费国内接待费支出6.89万元(其中:外事接待费支出0.00万元),合计安排国内公务接待25批次(其中:外事接待0.00批次),接待人次168人(其中:外事接待人次0人)。主要用于民进中央、民进各基层人员参加机关工作会及民进各省市兄弟单位的正常工作交流所发生的接待费用支出。

国(境)外接待费国(境)外接待费支出0.00万元,合计安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

民进云南省委2017年机关运行经费支出82.26万元,与上年对比增加3.76万元,增长率4.6%,主要原因系2017增加了因公出国(境)经费支出。部门机关运行经费主要用于民进省委机关正常运转所发生的各项费用支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,民进云南省委账面资产总额172.47万元,其中,流动资产15.16万元,固定资产157.31万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工作0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少152.63万元,其中固定资产减少143.86万元。

处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆4(报废2辆、拍卖2辆,账面原值101.66万元;报废报损通用资产50项,账面原值42.21万元,实现资产处置收入0.13万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

172.47

15.16

157.31

 

83.62

 

73.69

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

民进云南省委2017年度未发生政府采购支出。

(四)其他重要事项情况说明

民进云南省委决算公开的内容和口径与财政主管部门的要求一致。民主党派由于政治地位、工作内容及方式的特殊性,每年预算的财政资金绩效很难与实际执行效果达到高度一致,建议省级财政部门针对党派工作的特殊性,制定一套相对合理,又与党派工作特点结合紧密的绩效评价考核指标和管理办法。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1.基本支出包括工资福利支出和对个人及家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3.机关运行费:是指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                              单位负责人:白良

                        中国民主促进会云南省委员会

                              2018年8月8日

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司