您的位置:   首页>>公告
     
中国民主促进会云南省委员会2016年度部门决算
发布时间:2018-01-15 17:10    

中国民主促进会云南省委员会以下简称民进云南省委)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。民进云南省委按照财政决算管理的相关规定,本着真实、客观、相关、合理的原则按质按时和完成了2016年度的财政决算编报工作,云南省财政厅已于2017年8月9日进行了批复(云财行[2017]221号),具体情况如下:

第一部分  中国民主促进会云南省委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据中共中央和中共云南省委、云南省人民政府关于党政机关机构改革的精神,依照民进云南省委章程规定,本着精筒、 统一、高效的原则,结合民进云南省委机关的实际,特制定了相应的三定方案。

民进云南省委机关是中国民主促进会云南省委员会的工作机构。其主要职责是:

1.贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策和民进中央及民进省委的各项决议、决定。

2.负责全省会员的思想教育、思想建设、理论研究及宣传工作。

3.负责组织会员围绕"加速教育改革和发展"的进程,向政府有关部门反映情况并提出意见和建议;负责省委有关参政议政方面的工作。

4.负责全省各级民进组织的组织发展和组织建设工作。

5.负责做好台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞的联谊工作;负责"三引进"的牵线搭桥工作。

6.负责组织会员开展智力支边、扶贫和科技咨询服务工作。

7.完成民进中央、民进省委交办的其他工作。

(二)2016年度重点工作任务介绍

定期召开主委会、常委会和全委会、组织相关工作人员到省内外各地及市级有关单位参观学习、开展调查研究、组织机关干部参加社会主义学院学习,组织会员认真学习习近平总书记关党的群众路线教育实践活动论述、以“三个代表”重要思想和党的十八大精神,贯彻落实科学发展观及建立和谐社会的精神,深刻理解和把握统一战线和多党合作理论,自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

在中共中央,民进中央的领导和省委统战部的具体指导下,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,积极加强自身建设,围绕民进中央2015年“组织建设年”的相关要求通过会员培训,支部活动及组织建设系列活动,进一步坚定中国特色社会主义道路的信念,自觉践行“三个认同”,齐心共筑“中国梦”。召开全国民进企业家经验交流会议;民进云南省组织工作会议、民进云南省群教活动思想交流会议、民进云南省七届五-八次常委会议、民进云南省委七届三、四次全委会议、民进云南省企业家工作会议。

发挥民进云南省委全体会员参政议政的整体力量,紧紧围绕云南省全面建成小康社会新目标,服务桥头堡建设大局,在深化改革,扩大开放、提升产业发展水平、推动教育化大发展,加强和创新社会管理等重点方面,开展不同层次、不同类型的立项调研,调研的主要工作有:申报云南省委统战部的重点课题、承担民进中央的课题任务、自主立项调研课题及与对口联系单位开展联合调研的其他课题。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入民进云南省委2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。根据上述职责,民进云南省委机关设5个处室。

1.办公室

负责民进省委机关的内外综合协调和重要工作的督查、督办;负责机关文秘、会务、接待、后勤、财务、房屋、车辆等的管理工作;负责文件收发、文书档案管理、安全保卫等工作。

2. 参政议政处

负责民进云南省委下设七个工作委员会的协调和日常事务工作;负责民进云南省委有关参政议政的调研及与政府有关部门的对口联系工作;负责有关专题报告、提案和议案的起草工作;负责民进省委有关智力支边、科技扶贫及讲学、办学的组织管理工作。

3. 组织人事处

负责全省的组织发展和组织建设工作;负责会员的培训工作;负责处理会员和所联系知识分子的来信来访工作, 反映会员的意见和要求;负责会员的表彰和奖惩工作;负责后备干部队伍建设和推荐工作;负责机关内部人事、劳资和离、退休干部工作。

4. 宣传教育处

负责全省会员的思想教育和思想建设工作;负责《云南民进》报的编辑、出版、发行及与全国各地组织会刊的交换工作;负责民进省委的有关理论研究和宣传工作;负责有关信息的收集、整理和反馈工作。

5. 理论研究室

负责从事统战理论、民主党派理论和民进自身建设研究;负责民进云南省委重要会议报告、工作规划和重要文稿的撰写,民进云南省委主要领导重大活动讲话稿的起草;负责高层协商和党委、人大、政府、政协有关意见征询的文稿准备等工作;负责民进云南省委领导交办的其他工作。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

民进云南省委机关行政编制数为22名(含工勤人员)。截止2016年12月31日,实际到编20人(其中:正厅级1人、副厅级1人、正处级5人、副处级4人、科级9人);退休职工8人(其中:正厅级1 人、正处级4人、副处级1人、正科级2人)。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

 

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

民进云南省委2016年度收入合计504.11万元,其中:财政拨款收入504.11万元,占总收入的100%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年对比,收入增加29.10万元,增长率6%,增加的主要原因系2016年全省行政事业单位养老保险金启动后增加的拨款。

二、支出决算情况说明

民进云南省委2016年度支出合计512.38万元。其中:基本支出313.74万元,占总支出的61%;项目支出198.64万元,占总支出的39%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比,支出增加23.46万元,增长率4.79%,增加的主要原因系2016年全省行政事业单位养老保险金启动后增加的清算缴费。

(一)基本支出情况

民进云南省委2016年度用于保障民进省委机关正常运转的日常支出313.74万元。与上年对比,减少6.12万元,减少率2%,主要原因系2016年未发生出国境经费支出。全年基本支出313.74万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的49%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的51%。

(二)项目支出情况

民进云南省委2016年度用于保障民进省委机关为了完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出198.64万元。与上年对比,支出增加29.57万元,增长率17%,增加的主要原因系2016年增加项目经费(宣传文化发展专项经费)30.00万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

民进云南省委2016年度一般公共预算财政拨款支出313.74万元,占本年支出合计的61.23%。与上年对比,减少6.12万元,减少率2%,主要原因系2016年未发生出国境经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出296.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.40%。主要用于在职人员的工资、津贴补贴、公用经费支出和办公设备的购置等。其中:

工资福利支出154.47万元(基本工资79.50万元、津贴补贴69.95万元、奖金5.03万元)。

商品和服务支出76.92万元(办公费22.59万元、印刷费5.45万元、手续费0.05万元、水费0.82万元、电费0.45万元、邮电费1.57万元、物业管理费0.06万元、差旅费9.13万元、租赁费2.57万元、会议费4.93万元、培训费0.94万元、公务接待费0.72万元、劳务费11.26万元、委托业务费4.14万元、工会经费9.05万元、公车运行维护费2.75万元、其他交通费0.09万元、税金及附加费用0.34万元)。生活补助63.44万元。办公设备购置费)1.59万元。

2.社会保障和就业支出0.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于退休人员的公用支出。

3.住房保障支出17.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.52%。主要用于在职人员全年的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

民进云南省委2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为32.62万元,支出决算为 11.48万元,完成预算的35.22%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为3.37万元,完成预算的16.88%;公务接待费支出决算为8.12万元,完成预算的106%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因系2016年是公务用车改革年,单位公务用车基本处于封存未用的状态,2016年因为工作调整中,未发生出国境工作经费,造成2016年三公经费的节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出3.37万元,占29%;公务接待费支出8.12万元,占71%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.37万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.37万元,开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于民进云南省委机关工作人员到各地州开展各项工作所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8.12万元。其中:

国内接待费支出8.12万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待160批次(其中:外事接待0.00批次),接待人次800人(其中:外事接待人次0人)。主要用于民进中央、民进各基层人员参加机关工作会及民进各省市兄弟单位的正常工作交流所发生的接待费用支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

民进云南省委2016年机关运行经费支出78.50万元,与上年对比减少了11.84万元,减少率13.10%,主要原因系2016年公车运行维护费减少幅度较大,2016年因为工作调整,未发生出国(境)经费支出。部门机关运行经费主要用于民进省委机关正常运转所发生的各项费用支出。

(二)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,民进云南省委账面资产总额325.04万元,其中,流动资产23.87万元,固定资产301.17万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工作0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少7.75万元,其中固定资产增加1.59万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

325.04

23.87

301.17

 

119.36

 

181.81

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

民进云南省委2016年度发生政府采购支出总额1.59万元,主要为办公设备采购,采购的上报、审批、支付流程合规、完整。

四)其他重要事项情况说明

民进云南省委决算公开的内容和口径与财政主管部门的要求一致。民主党派由于政治地位、工作内容及方式的特殊性,每年预算的财政资金绩效很难与实际执行效果达到高度一致,建议省级财政部门针对党派工作的特殊性,制定一套相对合理,又与党派工作特点结合紧密的绩效评价考核指标和管理办法。

(五)名词解释:无。

中国民主促进会云南省委员会

             单位负责人:白  

              2017年8月18日

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司