您的位置:   首页>>地方组织>>昆明民进网>>要闻
     
民进市委老龄委到爱国民族实业家王少岩纪念馆开展学习参观活动
发布时间:2021-09-02 18:02    

                            

8月27日,民进市委老龄委一行赴盘龙区鼓楼街道办事处交三桥社区,实地参观调研爱国民族实业家王少岩微型纪念馆。盘龙区交三桥社区书记王涛及民进市委老龄委班子领导和部分老会员参加调研座谈。

 

大家参观了王少岩微型纪念馆,听取了鼓楼街道交三桥社区书记王涛对纪念馆展示内容介绍。王少岩,腾冲城关人,云南知名企业家,爱国人士,云南著名商号茂恒商号的创办人,开办云茂纱厂。王少岩与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,是中国共产党人的诤友。在新中国成立后,王少岩同中国共产党和人民政府真诚合作,先后担任昆明市各族各界人民代表大会会议筹委会副主任,云南省第二届人民委员会委员,云南省工业厅副厅长,云南省轻工厅副厅长,云南省财经委员会委员,为省市人民政权建设和经济发展做了大量有益的工作。同时还创建了昆明第十中学的前生东凤中学。昆明十中前身是求实学校,1952年,昆明市人民政府接管私立学校,求实中学改名为昆明第十中学,学校得到更好的发展。1962年,为响应政府“多种形式办学”的号召,云南著名的工商联爱国民主人士王少岩、王昭明,张相时等出资、政府提供校址和人员,创办了东风中学。1969年,政府合并两校,校址定为白塔路原东风中学校址,延用“昆明第十中学”校名。学校办学认真,成绩显著,赢得社会好评。     

 

 随后,调研组一行召开了座谈会,就纪念馆进一步提升学习教育功能和基层社区养老工作情况座谈交流。民进市委老龄委主任徐声瑛表示:昆十中诞生于风雨飘摇的烽火岁月,成长于社会主义建设初期,发展于催人奋进的改革开放,壮大于和衷共济、民族复兴的和平盛世。百年沧桑,一批批十中人同心同德,薪火相传,用求实创新的信念谱写华美的教育篇章。他希望:民进老会员充分发挥主观能动性,积极捐献昆明十中历史照片和文物,力求真实展现王少岩老先生忧国忧民,刚直不阿的性格和跌宕起伏,波澜壮阔的一生。希望纪念馆能成为全市统一战线爱国主义教育基地的典范,不断丰富爱国教育的内涵,拓展教育空间,培养民族精神,使其成为助力统一战线建设的重要基地。

(民进昆明市委)

 
    >> 相关文章
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
国家工信部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431

技术支持:云南省电子政务网络管理中心 系统运营:云南途毅科技有限公司