2014年10月2日     星期四
  您的位置:    首页>>民进风采>>会员风采
     
民进会员金飞豹的“奥运之旅”
2007-10-12 10:56:35  作者:ynmjwsupervisor  点击数:1725  评论共:0条 收藏此页

 

       对于所有中国人而言,2008年拥有神圣的意义。因为,2008年8月8日,奥运会将第一次在中国举办。北京奥运会对于每一个中国人来说,不仅是一场体育盛会,更是一份荣光、一个舞台、一种精神,它牵动着亿万国人的心。“在中国举办奥运会,奥林匹克精神将浸润中国人的心灵,奥林匹克运动将强健中国人的体魄,奥林匹克文化将为中华文化注入新的生命力。当奥林匹克精神照亮这个焕发着青春的东方古国时,博大精深的中国文化也将为奥林匹克运动撰写新的历史篇章。”民进会员、著名探险家金飞豹和所有中国人一样,期待着北京奥运会的到来,这位2005年的“中国十大金牌策划师”因为2006年的珠峰之旅而闻名全国,并从此和奥运结下了不解情缘。他正在利用奥运会之前的一切时间,努力为首次在祖国举办的奥运会做点事情。飞豹说:“我只是一个民间人士,但我可以通过自己的行动让全世界了解中国,了解北京奥运。也可以让更多的中国人了解奥运会,理解奥运精神。”  
  
       火炬手,奥运精神欣喜传递

       2007年8月24日,金飞豹整装出发,踏上攀登欧洲最高峰的征程。这是他全球九大极点探险活动的第八站。这次的攀登与之前的几个极点大有不同,只身前往欧洲的金飞豹多了一个“头衔”,那就是身兼“2008北京奥运火炬手”的身份启动这第八站探险任务,这赋予了本次活动更深层次的意义。

       今年六月,远在北美洲攀登麦金利峰的金飞豹通过卫星电话,委托妻子代他报名参与“你就是火炬手”评选活动,成为联想奥运会火炬手云南省报名第一人。八月,联想集团公布了在云南省公开选拔的2名火炬手名单,金飞豹是其中之一,正式成为奥运火炬手。

       当选火炬手,对于飞豹而言可谓实至名归。因为这一直是他的梦想,他也一直在身体力行地做着和奥运有关的事情,他用一个普通老百姓的方式表达着对奥运会的梦想和期望,向世界人民传递出中国普通老百姓对奥运的心愿。正如他妻子所说:“他对奥运的执着精神,是他竞选的最大资本。”

       金飞豹以其登山探险资质荣获联想北京奥运火炬手之一,这个荣誉,在他看来并非一个简单的称号,而更多的是它承载了一种使命,这给予了其更强劲的动力和信心。他说:“奥运精神不是一句空话,而是一个行动。我一直信奉一句话‘Action says more than words (行胜于言)!’摘金夺银的奥运健儿,毕竟是少数,我们绝大多数人,都是在平凡的岗位上工作,然而平凡的岗位同样可以创造奇迹,所有的工作都需要拼搏和创新。”  

       “9+2”,奥运征程一路坚持

       2006年5月14日,金飞豹将“昆明精神”和奥运旗帜带到了世界最高峰,成为云南登顶珠穆朗玛峰的第一人,自此,世界最高峰才第一次留下了奥运的痕迹。而带着奥运旗帜登上世界之巅,并没有令飞豹停止攀登的脚步,他想让全世界了解北京奥运和中国人的开拓精神。一个“疯狂”的构想在他的脑海中形成,他领航发起了以“向2008北京奥运献礼、向世界营销云南”为主旨的“追求卓越•超越巅峰”全球9大极点探险活动,计划于08年奥运会之前完成攀登七大洲最高峰并徒步到达南北极点的壮举,让奥运五环旗飘扬在地球两极和世界各洲之巅。

       全球九大极点探险如期开始了,2006年10月,飞豹登顶非洲最高峰乞力马扎罗;2006年12月,登顶南极洲最高峰文森峰;2007年1月徒步到达南极点;2007年4月徒步到达北极点;2007年5月登顶澳洲最高峰科修斯科峰;2007年6月成功登顶北美洲最高峰麦金利峰;2007年9月2日,在登顶途中遭遇雪崩的情况下,金飞豹依然顽强地登顶海拔5642米的欧洲最高峰厄尔布鲁士峰;9月9日他又成功登顶海拔4884米的大洋洲最高峰查亚峰。至此,他在相当短的时间里走遍了世界九大极点。如果能按计划在2007年11月重返因遭遇恶劣天气不得不在离峰顶100米处憾然下撤的南美洲最高峰阿空加瓜,并能成功登顶,金飞豹将最终圆满实现18个月内完成九大极点的探险,创世界上最短时间内成功完成九大极点的最新纪录。

       这一路征程可谓是美与险的结合,金飞豹经受了超低温、暴风雪、体力透支等恶劣条件的考验,走过悬空于山体外的雪檐,穿越毒虫密布的丛林,甚至掉入了冰寒的北冰洋以及遭遇雪崩,生死悬于一线。简单的“成功登顶”四个字,却都是飞豹冒着生命危险换来的胜利。飞豹说:“每当我精疲力竭,想躺下去好好睡上一觉的时候,只有一个信念在支撑我:不能放弃,坚持到底!”正是这一路坚持,五环旗才可以在地球最险、最高处夺目飘扬。

2006年5月14日,金飞豹兄弟将奥运旗帜带上世界最高峰

2006年10月,飞豹登顶非洲最高峰乞力马扎罗


 
2006年12月,他成功登顶南极洲最高峰文森峰


 
2007年1月成功徒步到达南极点


 
2007年4月成功徒步到达北极点


 
2007年5月成功登顶澳洲最高峰科修斯科峰


 
2007年6月成功登顶麦金利峰

 

       珍邮展,奥运梦想还在继续

       随着九大极点出征捷报频传,飞豹已经开始做下一个“奥运梦”。之所以称为梦,是因为他的想法对我们来说就只能是梦想。但金飞豹即将又一次创造一个属于奥运会的奇迹。从未涉足集邮的他在精心准备数年后,正在策划推出一次“世界奥运珍邮”全国巡展。这些邮票非比寻常,从1896年到2008年,它们跨越了整整112年;集中了13500多枚世界各国先后发行的珍邮,即将创造一个“最多,最全”的吉尼斯;这批珍邮的品种和数量远远超过萨马兰奇的藏品。这批邮品不仅收集了第一届奥运会以来各主办国和其他国家发行的所有邮品,还包括了因战争停办的几届奥运会邮票,其中就有1916年、1940年和1944年三届“战争奥运邮票”,当然,最珍贵的或许就是那枚二战时在纳粹集中营里由战俘自己印制发行的奥运邮票,据说当今世界上仅存两枚。

       这个梦想,其实飞豹已经为之准备了10年,当萨马兰奇宣布北京获得2008年奥运会主办权时,他就在想,作为一名策划人,应该为北京奥运做点事。于是,飞豹在美国的图书馆里查阅关于奥运会的资料,查到了关于古代奥运会的一些知识,思考了很多宣传奥运的方案和选题,最后选择了收集奥运邮票这个主题。通过在网络上的查询和了解,他锁定了各种百年奥运邮票的来源,通过各种方法和渠道收集所有关于奥运的邮票,其中包括不同国家、不同版本的邮品。这些邮品有的是通过重金买回来的,有些是拿其他收藏品换回来的。最后,金飞豹集合了昆明、香港、新加坡体育邮票收藏家手中的奥运邮票,终于集成了这套目前世界上最完整的奥运邮票。

       飞豹说,在收集到这套奥运邮票后,他从中了解到很多关于奥运的故事。而且几乎每一枚邮票背后都有一个关于爱与和平的故事,展示奥运邮票,其实也是普及奥运知识的一种方式。“明年我将联合支持单位一起,把这套奥运邮票捐赠给国家博物馆,向奥运献礼。”

       环游地球,和2008的美丽约会

       飞豹说,他的奥运梦才刚刚开始。在他的计划表上,2008年初,他将环游地球80天,“用80天的时间走完所有举办过奥运会的城市。我觉得这是将奥运会用另外一种形式展示在人们面前,我们将把北京奥运和奥运历史作一次对接。”

       我们坚定地相信金飞豹将在他的奥运之旅中,继续带给我们感动、惊喜、震撼和奇迹。我们更真心期待并祝福飞豹与2008的美丽约会。

 (滕  婕)                

 
上一条: 民进会员段亚鹏荣获省课赛一等奖 下一条: 我会会员魏光虹、魏戚光被评为昆明市中学首席高级教师
    >> 相关文章
  超级跑客全球系列赛中国站比赛在大理开幕 [0条评论]
  金飞豹将举行签名售书活动 [0条评论]
  “金飞豹人文.探险系列丛书”昆明首发 [0条评论]
  “千人徒步盘龙江 爱心检阅母亲河”活动举行  [0条评论]
  2011世界航海邮票展开展 郑和国际文化旅游节开幕 [0条评论]
  技术支持  |   网站导航   |   联系我们    
中国民主促进会云南省委员会制作维护
滇ICP备09009517号
地址:云南省昆明市翠湖南路94号
邮编:650031 电话:0871-5152431